El vino tinto contiene resveratrol, una sustancia que goza de una gran
cantidad de propiedades beneficiosas para la salud, según han demostrado los
últimos avances científicos
Según estudios realizados en los últimos años, el beber vino tinto
resulta favorable para la salud. ¿A qué se debe? Esta bebida milenaria contiene
una sustancia llamada resveratrol, la cual goza de una gran cantidad de
propiedades que ayudan en el bienestar del cuerpo humano.
El resveratrol es un polifenol natural o antioxidante que
se encuentra en una gran variedad de plantas y frutos, tales como los
arándanos, las moras, las uvas, entre otros. Este es creado naturalmente para
la protección de hongos y bacterias. Además, minimizan los efectos negativos
del frío, los rayos ultravioletas del sol y demás factores que destruyen sus
estructuras diariamente.
La piel de la uva contiene gran cantidad de
resveratrol que luego es transmitida al vino durante la maceración y
fermentación.
En recientes estudios científicos se ha encontrado que cada litro
de vino tinto contiene entre 1 y 7 miligramos de resveratrol.
Es decir, la ingesta del licor debe ser de 125 cc para las mujeres y 250 cc
para los hombres. De esta manera se tendrá un control de la forma en que se
bebe y resultará beneficioso para la salud, por ende, se podrá considerar como
un alimento funcional.
Asimismo, su elemento antioxidante tiene propiedades protectoras en el
organismo de los seres humanos, cuando es consumido por ellos. Es
antiinflamatorio, antialérgico, anticancerígeno, antiagregante plaquetario, es
decir evita la formación de coágulos sanguíneos, además de proteger el sistema
cardiovascular. Por otro lado, también actúa en contra del Alzheimer y la
diabetes.
La uva contiene en gran manera esta sustancia, sobre todo en el hollejo
o piel y las pepitas, y se transmite a los vinos mediante la duración de la
maceración, especialmente las largas, y la fermentación. El contenido de este
suele variar dependiendo del clima, la humedad, el tiempo que está expuesto a
la luz del sol, el tiempo que es macerado y la zona en la que se encuentra.
Beber vino ayuda considerablemente a la salud, pues uno de los
principales factores de protección del resveratrol y que es beneficioso para
las personas es hacia el corazón. Esto se debe a la gran cantidad de
antioxidantes que contiene, ya que aumentan los niveles de colesterol de
lipoproteína (colesterol bueno) y evita la acumulación de colesterol malo.
Además, ayuda en el revestimiento de los vasos sanguíneos.
Científicos de la King's College de Londres realizaron una
investigación conjuntamente con la British Heart Foundation,
quienes financiaron dicho evento, en el estudio utilizaron ratones que tenían
presión arterial alta, donde determinaron que el resveratrol redujo en gran
manera la presión arterial. "Demostramos que, en condiciones que reflejan
enfermedades cardíacas y circulatorias, el resveratrol actúa como un oxidante
para disminuir la presión arterial", indicaron.
Asimismo, otra de las propiedades del resveratrol es sobre el
envejecimiento y así lo confirman los científicos del Departamento de
Fisiología, Anatomía y Biología Celular, del Centro Andaluz de Biología del
Desarrollo, quienes en su estudio indicaron que los compuestos de esta
sustancia son beneficiosos y pueden ser utilizados como suplementos
nutricionales para personas mayores de edad y que realizan actividad física.
"Esto puede indicar que compuestos como el resveratrol pueden
mejorar las respuestas fisiológicas al ejercicio físico cuando estas disminuyen
como en el caso del envejecimiento, mientras que son ineficientes cuando la
respuesta al ejercicio es máxima como en organismos jóvenes o maduros",
afirmaron.
[Fuente: www.vinetur.com]
vino tinto lambrusco!
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