terça-feira, 1 de maio de 2018

Israël, un parfum de renouveau

Un vignoble en pleine mutation ces vingt-cinq dernières années, où apparaissent des dizaines de petites caves produisant quelques milliers de bouteilles chacune, aux côtés d’une poignée de géants, qui dominent l’industrie.
Photo : Quentin Huriez 

Publié par Jean-Baptiste Ancelot

DE L’OMBRE À LA LUMIÈRE
Le vignoble israélien revient de loin. Au milieu du VIIe siècle, la conquête musulmane marqua un coup d’arrêt brutal pour la viticulture, et ce pendant plus de 1.200 ans. Ce n’est qu’à partir de la fin du XIXe siècle, en 1882 plus exactement, que la culture de la vigne redémarre, sous l’impulsion d’un français, le Baron Edmond de Rothschild (château Lafite).
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Répartie en cinq régions – avec la Galilée au nord, les collines de Judée, entourant la ville de Jérusalem, Samson, située entre les collines de Judée et la plaine côtière, le Néguev au sud (région désertique semi-aride) et la plaine de Sharon, près de la côte méditerranéenne – l’industrie du vin en Israël s’est beaucoup développée en termes de qualité à partir des années 80. Auparavant, il n’existait qu’une quinzaine d’acteurs. Désormais, on estime à environ 250 le nombre de domaines. Bien que 5 grands vignobles dominent toujours le paysage viticole israélien, représentant à eux seuls plus de 80% de la production totale.

RECANATI WINERY, LA BELLE ASCENSION
Fondé en 2000 par Lenny Recanati et Uri Shaked, le domaine Recanati fait partie de ces vignobles à l’ascension fulgurante, qui en l’espace de quelques années seulement, a réussi à se faire un nom sur le marché international.
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La cave, située à une heure au nord de Tel Aviv, travaille avec 90 hectares de vignobles sous contrat, dans tout le pays, sur quelques-uns des plus jolis terroirs, comme les hauteurs du Golan et les collines de Judée. Reconnu pour travailler des cépages méditerranéens tels que la petite sirah, le marselan et le carignanRecanati s’appuie également sur des variétés internationales comme le cabernet sauvignon, le sauvignon blanc, le chardonnay et le chenin blanc, apparues en Israël dans les années 70-80.

En compagnie de Gil Shatsberg, l’œnologue du domaine, nous visitons une nouvelle parcelle de 3 hectares, plantée par Recanati il y a un an dans le nord du pays, à moins d’1km de la frontière libanaise et à seulement 15 km de la mer.
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Un endroit magnifique, à 650m d’altitude, avec une brise fraîche venant de la mer, où ont été plantées les variétés locales argaman (rouge) et marawi (blanc). Il nous tarde déjà de goûter le résultat de cette nouvelle production!

TZORA VINEYARDS, L’ART DE L’ASSEMBLAGE
Créé en 1996 dans les collines de Judée, à l’ouest de Jérusalem, Tzora Vineyards est un domaine incontournable d’Israël. Situé à 700 mètres d’altitude, ce vignoble de 20 hectares est surprenant.
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J’y ai ressenti une grande énergie en provenance des sols. Ces derniers, très anciens et riches en roches fossiles, ont été divisés en méso-climats. Un travail méticuleux qui a permis de reconnaître différents terroirs sur un même site, afin d’y planter les bons cépages au bon endroit : syrahcabernet sauvignonmerlotpetit verdotsauvignon blanc et chardonnay (il y a même une touche de gewürztraminer).

"Je crois aux assemblages de cépages internationaux", confie Eran Pick MW, l’œnologue et directeur du domaine, qui excelle dans cet exercice. 
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Un travail pointilleux, qu’il aime réaliser avec le consultant français Jean-Claude Berrouet (auparavant directeur technique de Petrus). Résultat : de superbes vins avec beaucoup de fraîcheur, de profondeur et d’équilibre, même pour les vins blancs. Superbe!

UNE NOUVELLE VAGUE DE VIGNERONS
Nous en parlions en préambule, le vignoble israélien voit éclore ces dernières années de nombreux talents. Des petites structures pour la plupart, qui ne manquent pas d’idées.
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Comme chez Kadma, un domaine familial aussi petit que charmant, établi en 2010 à Kfar Uriah, dans les contreforts de la Judée. C’est actuellement la seule cave d’Israël à utiliser de grands fûts en argile dans le processus de production du vin, en provenance de Géorgie (à ne pas confondre avec les qvevri géorgiennes, qui elles, sont enterrées).

Le fruit d’une recherche approfondie, en collaboration avec le professeur Amos Hadas (auteur de Vigne et vin dans l’archéologie de l’ancien Israël) et le Dr Arkadi Papikian, un producteur de vin israélien reconnu.
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"La fermentation dans ces fûts d’argile confère au vin des arômes et des saveurs uniques", nous explique Lina Slutzkin, la fondatrice et propriétaire de Kadma : résine, tabac, fruits noirs et bois précieux. Des vins frais et juteux, qui se marient bien avec la viande grillée locale. Le vignoble israélien n’a pas fini de nous surprendre.
L’objectif est maintenant de comprendre quelle sera la prochaine étape de développement de cette industrie vinicole en plein boom et au potentiel certain. Investir dans les cépages autochtones, pour donner plus d’identité au vignoble local, pourrait être l’une des clés.
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"Pour autant que je sache, l’objectif principal est d’éduquer les jeunes Israéliens à aimer le vin, afin que l’industrie ait un avenir solide sur lequel s’appuyer", témoigne Itay Gleitman, journaliste chez Haaretz. Affaire à suivre.


[Source : www.lefigaro.fr] 

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