« Goût et saveurs d’Israël » (So Isst Israel) est une série documentaire en cinq volets de Mica Stobwasser et Louis Saul. Un « voyage savoureux en Israël, formidable creuset de cultures gastronomiques » pétri de clichés – opposition Jérusalem/Tel Aviv, « cuisine de paix » -, usant d'une terminologie biaisée, - "colonies", "territoires palestiniens" - et qui évite des sujets passionnants liés à la gastronomie israélienne élevée par des chefs réputés, en quelques décennies, parmi les plus inventives, sophistiquées, variées et savoureuses au monde, tout en respectant généralement les règles de la cacherout. "SO FRENCH SO FOOD, semaine de la gastronomie française en Israël, revient pour une septième édition, du 9 au 13 février 2020."
Publié par Véronique Chemla



Cuisine ou cuisines israélienne(s) ?
Aux amateurs de viandes - steaks, kebabs, barbecue – ou de poissons, voire de crustacés, de cuisines chinoises, indiennes et africaines aux mets épicés ou européennes, de tables hype aux menus souvent changés et dotés de sommeliers aux conseils avisés, de buffets copieux, street food… Les restaurateurs israéliens concoctent des mets goûteux, pour toutes les bourses.
Cette World Gastronomy n’a pas supplanté les mets nationaux ou les spécialités des pays d’origine des Israéliens, tel le khatchapuri, pain en forme allongée, farci de fromage et d'un œuf poché, et mets d'origine géorgienne apprécié de clients de la streetfood. Des agapes qui requièrent souvent un temps considérable en préparation, mais agrémentent les repas familiaux. En témoigne le succès du sandwich tunisien depuis 2012.


Cette mosaïque culinaire se juxtapose à la cuisine israélienne, scandée par les barbecues et pique-niques lors de Ha’atzmaout, Jour de l’Indépendance, rythmée par les horaires particuliers des repas, dont un petit-déjeuner distinct de celui français ou anglo-saxon, et l’importance quotidienne des produits laitiers, dont le fromage blanc.

Œnotourisme
Apparition de boutiques de vins, renforcement de la formation des œnologues israéliens bien placés dans les concours internationaux, prix décernés aux vins israéliens, cabernet-sauvignon et dives bouteilles au goût boisé … L’activité vinicole, remontant à l’Antiquité - des fouilles archéologiques ont mis à jour des citernes vinaires et des pressoirs -, a induit une « route des vins » agrémentée de visites de caves et sillonnant le pays de long en large. Cette route débute « au nord – sur les hauteurs du Golan où, jouxtant l'une des caves aux plus grand succès, ont été créées de belles boutiques de vins.

L’offre gastronomique israélienne se caractérise aussi par des bars et cafés aux terrasses ensoleillées, ainsi que par des salons de thé.
Effet de l’aliyah française ? Après l’implantation d’une boutique Fauchon, non cacher, à Tel Aviv et sous la direction de Pierre Besnainou, Ladurée devrait proposer ses célèbres macarons dans un magasin qui ouvrira en mars 2016 dans la cité fondée par le mouvement sioniste.
Quant aux croqueurs de chocolat, ils savourent les créations d’Ika Cohen, biologiste marine, qui a remporté, dans la catégorie ganache noire et des truffes aromatisées, le Prix aux concours internationaux de Florence (Italie) et de Londres (Grande-Bretagne) avec sa ganache parfumée au za'ata. Pour Rosh HaChana 5776 (2015-2016), avec le chocolatier Gilles Marchal, elle a proposé des boîtes d'assortiments de chocolats fins en vente aussi aux célèbres Galeries Lafayettes.
« Un voyage savoureux »

Né dans une famille chrétienne à Cologne (Allemagne), converti au judaïsme dès son installation en Israël, Tom Franz a épousé Dana, Juive israélienne pieuse, et prie chaque semaine au Kotel. Cet avocat a remporté le Master Chef en 2013. Ce quadragénaire, qui est aussi traiteur, savoure son petit-déjeuner composé d'"une sainte trinité de houmous" avec des variantes de ce mets consommé avec du pain pita.


Au mont Sion, eut lieu le dernier repas du Christ. Avant de déjeuner, les moines bénédictins prient. Un "repas ritualisé". Au menu : une spécialité allemande.

Le dignitaire chrétien évoque le "mur, édifié pour des raisons sécuritaires, mais "qui sépare les familles, génère beaucoup de douleur personnelle", les "colons"...

Assaf Granit, "chef laïc du restaurant Machneyuda, sert une « soft polenta » avec des chips de parmesan, avec des champignons et des asperges, prisée par les jeunes branchés ». Il fait part de l'influence sur sa gastronomie de "la cuisine palestinienne".
« Cap au sud, dans le désert du Néguev, au sein de l’oasis du kibboutz Samar et ses plantations de dattes ». C'est l'heure de la cueillette qui débute le matin dès 5 h. Des dattes bio à l'arôme caramélisé. Samar interprète l'idéal socialiste : "Le principe, c'est la collectivité qui prime sur l'individu. Les fondateurs de Samar ont inversé ce principe". Deux cents kibboutzniks y vivent en puisant dans un seul compte commun, avec un sens aigu de la solidarité. Un kibboutz aux 300 vaches à lait. Ce kibboutz est guidé par la solidarité et le pragmatisme.
La « route grimpe ensuite vers les collines de Judée où Shai Seltzer fabrique de succulents fromages de chèvre ». Un botaniste qui a appris dans les années 1970 à fabriquer des fromages dans un monastère. Une belle cave d'affinage pour des fromages de chèvres ayant mangé des feuilles d'amandiers et à la maturation lente. Ce qui est bénéfique aussi pour la peau. Depuis 42 ans, Shai Seltzer vit dans un cadre rural qu'il a créé. Il fait parfois macérer pendant des ans ses fromages dans de l'huile d'olive. Un fromage primé dans des concours internationaux.

« Douze kilomètres plus loin, le village de Nataf s’enorgueillit du plus ancien restaurant gastronomique du pays. Ici, musulmans et juifs se retrouvent aux fourneaux ». Un restaurant gastronomique ouvert voici 20 ans par une ancienne danseuse adepte du yoga, Rama. Son mari a fabriqué la vaisselle et le mobilier en bois. La gastronomie du chef associe rusticité et sophistication, en utilisant les herbes du jardin. Au menu des produits locaux et de saison. Ce jour, du poisson de Jaffa, mariné au pesto, cuit sur un lit d'herbes, avec des oignons caramélisés. Le restaurant sert aussi des "plats palestiniens". Au pressoir, la propriétaire presse ses fruits, les olives...

"Après un détour en territoire palestinien, dégustation de vin casher chez un viticulteur de la colonie de Har Bracha en Cisjordanie". Une terminologie biaisée et infondée. Quelle différence entre vin cacher et non cacher ? Les producteurs "doivent respecter chabbat" répond un viticulteur à Shomron, région biblique arpentée par Isaac, Jacob. Il y a d'autres différences : supervision par un rabbin ou Beth Din, respect des règles de la cacherout, notamment dans le refus de certains produits, dont la gélatine d'animaux non cacher, etc.

"Cela fait six millénaires que l’on cultive la vigne en Terre sainte mais Israël n’a relancé la production de vin que dans les années 1980". Sous domination islamique, la production a été interrompue. La famille Rothschild a relancé la viticulture. En Galilée, au Village de l'Espoir, le jeune viticulteur emploie des handicapés mentaux dans sa production d'un vin haut de gamme. Un double défi. Environ 90% du vin produit en Israël est cacher, produit par des Juifs orthodoxes. Le viticulteur a argué que recourir à ces handicapés constituaient une mitzva (bonne action).

Dans ce village de Galilée, les grenades sont cultivées par les Druzes filmés. Ils cuisent une pita - eau, farine de blé noir, sel - dans un four spécial.
En Haute Galilée, "quarante kilomètres plus au nord, Erez Komarovsky, père de la "nouvelle cuisine" en Israël, a su intégrer des saveurs venues de France, du Japon et de Californie". Dans son potager : des aubergines qu'il assaisonne de citron, d'ail, d'huile d'olives, de yaourts et d'herbes fines et savoure avec du vin blanc, etc. Citrons verts, tomates, arak, yaourt, huile d'olive caractérisent selon ce cuisinier la gastronomie israélienne. "L'essor de la cuisine ethnique, des plats mijotés a modifié l'approche de la cuisine israélienne", explique Erez Komarovsky qui a des dizaines de mortiers et n'épluche pas les légumes. Il se vante de ne pas respecter la cacherout.
Au nord-est d'Israël : le lac de Tibériade, à plus de 200 au-dessous du niveau de la mer. Un quart de l'eau potable israélienne provient de ce lac. Y sont pêchés des sardines, perches, "poissons de Saint-Pierre"... L'Eglise de la multiplication des pains et des poissons abrite un couvent bénédictin. Sa mosaïque date du IVe siècle.
Au cœur de la cité méditerranéenne créée par le mouvement sioniste, dans un immeuble du plus pur style Bauhaus, le restaurant de Meir Adoni, génie de la cuisine, est le rendez-vous des gourmets ».
Tom Franz déguste une chakchouka, plat sépharade mijoté mêlant tomates, poivrons, pommes de terre, œufs, huile, ail, sel, poivre, épices et merguez.
Haïm Cohen, restaurateur à Tel-Aviv et membre du jury de Master Chef, évoque la cuisine de sa mère. Il a formé de nombreux chefs en soulignant "l'importance de l'ingrédient qui donne le ton". Il crée un plat symbolisant "la crise au Proche-Orient. Pour faire la paix, il faut manger dans la même assiette, et manger avec les mains. C'est cela Israël, c'est Juif, c'est fort".
"Tel Aviv, c'est un autre monde. À Tel Aviv, on vit l'instant présent, car on a peur qu'un jour, peut-être demain, tout soit fini", dit-il. Moyenne d'âge de la ville : 34 ans.
Meir Adoni cuisine à Mizlala, son restaurant gastronomique décontracté, non cacher. Il présente des mets marocains, qu'il a appris au sein de sa famille tel le couscous, ou un confit de moules. Pour construire son restaurant, il a du respecter l'environnement en style Bauhaus, ville blanche.
Dans cette « cité qui ne dort jamais, souper au Ha Salon, le restaurant d’Eyal Shani, permet d’assister à une performance » artistique et gastronomique applaudie par les clients. Il "hypnotise les ingrédients, les place à la bonne place. Ils ont une volonté. La cuisine israélienne n'est pas méditerranéenne. C'est par exemple, de mettre une escalope dans un sushi : les Israéliens rassemblent et créent des mélanges incroyables entre religions, produits et cultures... Le peuple israélien est très ancré dans le présent, et la cuisine israélienne aussi". Eyal Shani a aussi un fast food et street food où les client peuvent acheter des pitas aux filets d'anchois.
« Quelques 180 000 juifs ultra-orthodoxes vivent à Bnei Brak. Dans cette banlieue de Tel-Aviv, le restaurant de Hillel prépare d’excellents plats casher pour le shabbat », du vendredi au coucher du soleil au samedi à la tombée du jour. Interdit de cuisiner pendant le chabbat. Ses spécialités : des kugels aux nouilles ou aux pommes de terre, le tcholent. Des mets ashkénazes. "C'est une ville juive. Tout le monde est Juif. Nous voulons suivre notre religion. C'est pourquoi nous nous sommes installés à Bnei Brak", explique Hillel.
So French, So Food
Organisée par le Bureau Business France de Tel Aviv, So French So Food 2016 - Semaine de la gastronomie française en Israël s'est déroulée du 7 au 12 février 2016 à Tel Aviv (Israël). La 3e édition de cette manifestation "a pris une ampleur inédite en 2015, notamment grâce à l’accent mis sur l’aspect commercial : 22 chefs et maîtres-artisans français mobilisés, 7 villes israéliennes impliquées, plus de 50 nouveaux produits français lancés pour l'occasion, une délégation d’entreprise venue prospecter le marché israélien, des master classes publiques et professionnelles mettant en valeur des produits français, trois écoles de cuisine françaises mobilisées, et un volet caritatif. La richesse et la diversité de ces activités, relayées par de nombreux média et partenaires, a permis d'assurer un très grand succès populaire à cet événement. À l'occasion de la 4e édition de So French So Food, Semaine de la gastronomie française en Israël, Business France accompagnera de nouveau les entreprises françaises qui souhaitent prospecter les marchés suivants : - Alimentaire (HCR et GMS). - Boissons alcoolisés ou non - Arts de la table, électroménager, ameublement salle à manger, cuisine. - Service et technologie de la gastronomie (FoodTech, WineTech, AgriTech)". "L'édition 2016 de la semaine de la gastronomie française a eu un grand impact en Israël notamment en termes de promotion des produits français, de l’image France, du tourisme, du développement des formations en hôtellerie-restauration. Une dizaine de sociétés étaient présentes, dont sept de la région toulousaine, partenaire de l’événement".
Organisée par le Bureau Business France de Tel Aviv, So French So Food 2016 - Semaine de la gastronomie française en Israël a eu lieu du 5 au 10 février 2017. "Business France contribuera de nouveau à l'action des services de l’Ambassade de France en Israël pour organiser la 5ème édition de la semaine de la gastronomie française en Israël. Du 5 au 10 février 2017, une délégation d'entreprises françaises, à la recherche de débouchés pour leurs produits, prospecteront en Israël les secteurs suivants :
- Alimentaire (HCR et GMS)
- Boissons alcoolisés ou non
- Matériels et équipements à destination des professionnels de l’alimentaire
- Arts de la table, électroménager, ameublement salle à manger, cuisine
- Service et technologie de la gastronomie (FoodTech, WineTech, AgriTech)".
"So French So Good, semaine de la gastronomie française en Israël revient en Israël pour une sixième édition, du 5 au 8 février 2018. 18 chefs français dont un chef pâtissier, menés par Guillaume Gomez, Chef des cuisines du Palais de l'Elysée, et Shalom Kadosh, icône de la gastronomie française en Israël et Chef du restaurant Cow on the Roof (hôtel Leonardo Plaza, Jérusalem), tous deux parrains de l'événement, collaboreront avec les meilleurs restaurants gastronomiques d'Israël à Tel Aviv, Jérusalem, Haïfa, Nazareth, Zikhon Yaakov, Beer Sheva et Tibériade. Cette année, c'est la région Paris Île de France qui accompagnera la sixième édition de la semaine de la gastronomie française en Israël : les produits et spécialités de la région seront mis en avant et tous les chefs participants sont franciliens".
"Master classes publiques et professionnelles, conférences et rencontres, dégustations, ainsi qu'une grande fête française dans les magasins Shufersal rythmeront cette semaine intense où le savoir-faire et la qualité des produits français qui font la fierté de notre gastronomie reconnue dans le monde entier seront mis à l'honneur".
"Parce que cette semaine de la gastronomie doit être accessible à tous, SO FRENCH SO FOOD, comme chaque année, propose des ateliers et événements personnalisés à deux associations caritatives : cette année, les associations Beit Dror et Saleet seront nos partenaires. Des événements culturels ponctueront également la semaine de la gastronomie française avec des concerts, présentations de livres et conférences". Des adolescents homosexuels, rejetés par leurs familles de toutes confessions, ont pu admirer Guillaume Gomez.
Master classes publiques et professionnelles, conférences et rencontres, dégustations, atelier sur les études dans les domaines de l’hôtellerie et de la restauration, ainsi qu’un banquet philosophique dans la galerie Givon Art Forum et des opérations spéciales dans les boutiques Laga’at b’ochel rythmeront cette semaine intense où le savoir-faire et la qualité des produits français qui font la fierté de notre gastronomie reconnue dans le monde entier seront mis à l'honneur.
Cyril Lignac
Le 15 septembre 2017, M6 diffusa Le Chef en Israël, avec Cyril Lignac. Celui-ci a visité Jérusalem; « coup de cœur, et pas seulement pour le houmous ou les boulettes à la tomate picorées sur un marché ». À Tel Aviv, « deux villes en une », il a repéré des restaurants vegan.
Il a rapporté de son séjour riche en rencontres humaines et gustatives Une recette d’aubergine cuite au grill avec la peau. Ce qui lui confère un goût fumé intéressant. »
"SO FRENCH SO FOOD
"SO FRENCH SO FOOD, semaine de la gastronomie française en Israël, revient pour une septième édition, du 9 au 13 février 2020." Région Auvergne-Rhône-Alpes en est l'invitée d'honneur. Un "patrimoine naturel d’exception et les savoir-faire de ses agriculteurs et chefs cuisiniers, font de la Région Auvergne-Rhône-Alpes la première Région gastronomique de France. La diversité de ses paysages s’incarne dans la richesse de ses produits régionaux qui mêlent terroir, tradition et originalité. Territoire contrasté avec de multiples paysages, la Région Auvergne-Rhône-Alpes est une terre de découvertes et d’évasion. C'est la première région gastronomique de France avec 93 chefs étoilés, dont 8 chefs 3 étoiles et 16 100 restaurants."
Tom Franz déguste une chakchouka, plat sépharade mijoté mêlant tomates, poivrons, pommes de terre, œufs, huile, ail, sel, poivre, épices et merguez.
Haïm Cohen, restaurateur à Tel-Aviv et membre du jury de Master Chef, évoque la cuisine de sa mère. Il a formé de nombreux chefs en soulignant "l'importance de l'ingrédient qui donne le ton". Il crée un plat symbolisant "la crise au Proche-Orient. Pour faire la paix, il faut manger dans la même assiette, et manger avec les mains. C'est cela Israël, c'est Juif, c'est fort".
"Tel Aviv, c'est un autre monde. À Tel Aviv, on vit l'instant présent, car on a peur qu'un jour, peut-être demain, tout soit fini", dit-il. Moyenne d'âge de la ville : 34 ans.

Dans cette « cité qui ne dort jamais, souper au Ha Salon, le restaurant d’Eyal Shani, permet d’assister à une performance » artistique et gastronomique applaudie par les clients. Il "hypnotise les ingrédients, les place à la bonne place. Ils ont une volonté. La cuisine israélienne n'est pas méditerranéenne. C'est par exemple, de mettre une escalope dans un sushi : les Israéliens rassemblent et créent des mélanges incroyables entre religions, produits et cultures... Le peuple israélien est très ancré dans le présent, et la cuisine israélienne aussi". Eyal Shani a aussi un fast food et street food où les client peuvent acheter des pitas aux filets d'anchois.
« Quelques 180 000 juifs ultra-orthodoxes vivent à Bnei Brak. Dans cette banlieue de Tel-Aviv, le restaurant de Hillel prépare d’excellents plats casher pour le shabbat », du vendredi au coucher du soleil au samedi à la tombée du jour. Interdit de cuisiner pendant le chabbat. Ses spécialités : des kugels aux nouilles ou aux pommes de terre, le tcholent. Des mets ashkénazes. "C'est une ville juive. Tout le monde est Juif. Nous voulons suivre notre religion. C'est pourquoi nous nous sommes installés à Bnei Brak", explique Hillel.
So French, So Food
Organisée par le Bureau Business France de Tel Aviv, So French So Food 2016 - Semaine de la gastronomie française en Israël s'est déroulée du 7 au 12 février 2016 à Tel Aviv (Israël). La 3e édition de cette manifestation "a pris une ampleur inédite en 2015, notamment grâce à l’accent mis sur l’aspect commercial : 22 chefs et maîtres-artisans français mobilisés, 7 villes israéliennes impliquées, plus de 50 nouveaux produits français lancés pour l'occasion, une délégation d’entreprise venue prospecter le marché israélien, des master classes publiques et professionnelles mettant en valeur des produits français, trois écoles de cuisine françaises mobilisées, et un volet caritatif. La richesse et la diversité de ces activités, relayées par de nombreux média et partenaires, a permis d'assurer un très grand succès populaire à cet événement. À l'occasion de la 4e édition de So French So Food, Semaine de la gastronomie française en Israël, Business France accompagnera de nouveau les entreprises françaises qui souhaitent prospecter les marchés suivants : - Alimentaire (HCR et GMS). - Boissons alcoolisés ou non - Arts de la table, électroménager, ameublement salle à manger, cuisine. - Service et technologie de la gastronomie (FoodTech, WineTech, AgriTech)". "L'édition 2016 de la semaine de la gastronomie française a eu un grand impact en Israël notamment en termes de promotion des produits français, de l’image France, du tourisme, du développement des formations en hôtellerie-restauration. Une dizaine de sociétés étaient présentes, dont sept de la région toulousaine, partenaire de l’événement".
Organisée par le Bureau Business France de Tel Aviv, So French So Food 2016 - Semaine de la gastronomie française en Israël a eu lieu du 5 au 10 février 2017. "Business France contribuera de nouveau à l'action des services de l’Ambassade de France en Israël pour organiser la 5ème édition de la semaine de la gastronomie française en Israël. Du 5 au 10 février 2017, une délégation d'entreprises françaises, à la recherche de débouchés pour leurs produits, prospecteront en Israël les secteurs suivants :
- Alimentaire (HCR et GMS)
- Boissons alcoolisés ou non
- Matériels et équipements à destination des professionnels de l’alimentaire
- Arts de la table, électroménager, ameublement salle à manger, cuisine
- Service et technologie de la gastronomie (FoodTech, WineTech, AgriTech)".

"Master classes publiques et professionnelles, conférences et rencontres, dégustations, ainsi qu'une grande fête française dans les magasins Shufersal rythmeront cette semaine intense où le savoir-faire et la qualité des produits français qui font la fierté de notre gastronomie reconnue dans le monde entier seront mis à l'honneur".

La sixième édition de So French So Good, semaine de la gastronomie française en Israël, se déroula du 5 au 8 février 2018.
"SO FRENCH SO FOOD, semaine de la gastronomie française en Israël, revient pour une septième édition, du 9 au 13 février 2019".
"17 chefs français dont un chef pâtissier et un maître boulanger, menés par Guillaume Gomez, chef des cuisines du Palais de l'Elysée, et Shalom Kadosh, icône de la gastronomie en Israël et chef du restaurant Cow on the Roof (hôtel Leonardo Plaza, Jérusalem), tous deux parrains de l'événement, collaboreront avec les meilleurs restaurants gastronomiques d'Israël à Tel Aviv, Jérusalem, Haïfa, Nazareth et Tibériade.


Cette année, c'est la région Sud - Provence-Alpes-Côte d’Azur - qui accompagnera la septième édition de la semaine de la gastronomie française en Israël : produits et spécialités de la région – huile d’olive, truffes noires, vin rosé et fleurs de lavande, entre autres – seront mis en avant. De plus, tous les chefs français qui participent cette année à SO FRENCH SO FOOD sont établis dans la région.
Master classes publiques et professionnelles, conférences et rencontres, dégustations, atelier sur les études dans les domaines de l’hôtellerie et de la restauration, ainsi qu’un banquet philosophique dans la galerie Givon Art Forum et des opérations spéciales dans les boutiques Laga’at b’ochel rythmeront cette semaine intense où le savoir-faire et la qualité des produits français qui font la fierté de notre gastronomie reconnue dans le monde entier seront mis à l'honneur.
Parce que cette semaine de la gastronomie doit être accessible à tous, SO FRENCH SO FOOD, comme chaque année, organisera un événement spécial à destination de personnes fragilisées. Cette année, le chef Guillaume Gomez et le chef Dan Aboulkheir de la Résidence de France animeront un atelier pour les femmes emprisonnées à la prison de Neve Tirza et leurs enfants, en présence de l’ambassadrice de France en Israël, Mme Hélène Le Gal.
Bon appétit !"
L'ambassadrice de France en Israël a écrit : « Je suis très heureuse de vous retrouver cette année encore pour « So French So Food » – la Semaine de la gastronomie française en Israël – qui célèbre les liens exceptionnels qui unissent la France et Israël sur le terrain convivial de la gastronomie. Cet événement attendu chaque année par le public israélien mettra à l’honneur la région Sud - Provence-Alpes-Côte d’Azur-, une région réputée pour ses attraits touristiques et qui produit de nombreux trésors culinaires comme l’huile d’olive ou la truffe noire et des vins exceptionnels, notamment le rosé. Cette année encore, j’espère vous voir nombreux lors des différentes opérations que nous organisons pour mettre en avant la gastronomie française, partager cultures, saveurs et arômes, et permettre aux chefs français et israéliens d’échanger leurs savoir-faire : que ce soit dans les restaurants partenaires, lors de nos « master class » publiques ou professionnelles ou tout au long de la semaine, pendant les événements que nous organisons (conférence et dégustations de confiseries de la région sud, banquet philosophique, atelier sur les études culinaires). Je salue le groupe Maslamani, partenaire indéfectible de SO FRENCH SO FOOD depuis la première édition, qui proposera cette année des opérations spéciales dans ses boutiques Laga’at b’ochel sur les produits Tefal, Luminarc, Pyrex et Staub. Chaque année, la Semaine de la gastronomie organise aussi des activités en collaboration avec des associations caritatives à destination de populations fragilisées. Pour l’édition 2019, nous avons souhaité mettre en lumière le travail de la prison Neve Tirza, une prison pour femmes, qui accomplit un travail d’accompagnement et de réinsertion remarquable. Je participerai, avec Mme Nechama Rivlin, l’épouse du président de l’État d’Israël, ainsi qu’avec le chef Guillaume Gomez et le chef Dan Aboulkheir de la Résidence de France, à un atelier culinaire organisé spécialement pour ces femmes et leurs enfants, au sein même de la prison. Bonne semaine de la gastronomie française à tous ! »
Bon appétit !"
L'ambassadrice de France en Israël a écrit : « Je suis très heureuse de vous retrouver cette année encore pour « So French So Food » – la Semaine de la gastronomie française en Israël – qui célèbre les liens exceptionnels qui unissent la France et Israël sur le terrain convivial de la gastronomie. Cet événement attendu chaque année par le public israélien mettra à l’honneur la région Sud - Provence-Alpes-Côte d’Azur-, une région réputée pour ses attraits touristiques et qui produit de nombreux trésors culinaires comme l’huile d’olive ou la truffe noire et des vins exceptionnels, notamment le rosé. Cette année encore, j’espère vous voir nombreux lors des différentes opérations que nous organisons pour mettre en avant la gastronomie française, partager cultures, saveurs et arômes, et permettre aux chefs français et israéliens d’échanger leurs savoir-faire : que ce soit dans les restaurants partenaires, lors de nos « master class » publiques ou professionnelles ou tout au long de la semaine, pendant les événements que nous organisons (conférence et dégustations de confiseries de la région sud, banquet philosophique, atelier sur les études culinaires). Je salue le groupe Maslamani, partenaire indéfectible de SO FRENCH SO FOOD depuis la première édition, qui proposera cette année des opérations spéciales dans ses boutiques Laga’at b’ochel sur les produits Tefal, Luminarc, Pyrex et Staub. Chaque année, la Semaine de la gastronomie organise aussi des activités en collaboration avec des associations caritatives à destination de populations fragilisées. Pour l’édition 2019, nous avons souhaité mettre en lumière le travail de la prison Neve Tirza, une prison pour femmes, qui accomplit un travail d’accompagnement et de réinsertion remarquable. Je participerai, avec Mme Nechama Rivlin, l’épouse du président de l’État d’Israël, ainsi qu’avec le chef Guillaume Gomez et le chef Dan Aboulkheir de la Résidence de France, à un atelier culinaire organisé spécialement pour ces femmes et leurs enfants, au sein même de la prison. Bonne semaine de la gastronomie française à tous ! »
Cyril Lignac
Le 15 septembre 2017, M6 diffusa Le Chef en Israël, avec Cyril Lignac. Celui-ci a visité Jérusalem; « coup de cœur, et pas seulement pour le houmous ou les boulettes à la tomate picorées sur un marché ». À Tel Aviv, « deux villes en une », il a repéré des restaurants vegan.
Il a rapporté de son séjour riche en rencontres humaines et gustatives Une recette d’aubergine cuite au grill avec la peau. Ce qui lui confère un goût fumé intéressant. »
"SO FRENCH SO FOOD
"SO FRENCH SO FOOD, semaine de la gastronomie française en Israël, revient pour une septième édition, du 9 au 13 février 2020." Région Auvergne-Rhône-Alpes en est l'invitée d'honneur. Un "patrimoine naturel d’exception et les savoir-faire de ses agriculteurs et chefs cuisiniers, font de la Région Auvergne-Rhône-Alpes la première Région gastronomique de France. La diversité de ses paysages s’incarne dans la richesse de ses produits régionaux qui mêlent terroir, tradition et originalité. Territoire contrasté avec de multiples paysages, la Région Auvergne-Rhône-Alpes est une terre de découvertes et d’évasion. C'est la première région gastronomique de France avec 93 chefs étoilés, dont 8 chefs 3 étoiles et 16 100 restaurants."
"Master
classes publiques et professionnelles, conférences et rencontres pour
le grand public et les professionnels, dégustations et opérations
spéciales rythmeront cette semaine intense où le savoir-faire et la
qualité des produits français qui font la fierté de notre gastronomie
reconnue dans le monde entier seront mis à l'honneur. À Tel Aviv,
Jérusalem, Haïfa, Beer Sheva, Nazareth, Tibériade et Zichron Yaakov,
toute l’équipe de SO FRENCH SO FOOD a prévu un programme qui permettra
au public israélien de découvrir la gastronomie française et, en
particulier, les spécialités de la région Auvergne Rhône-Alpes".
"Parce que cette semaine de la gastronomie doit être accessible à tous, SO FRENCH SO FOOD, comme chaque année, organisera un événement spécial à destination de personnes fragilisées. Cette année, le chef Christophe Tuloup participera à un atelier culinaire aux côtés d’enfants atteints d’autisme avec l’association Shalva."
"Parce que cette semaine de la gastronomie doit être accessible à tous, SO FRENCH SO FOOD, comme chaque année, organisera un événement spécial à destination de personnes fragilisées. Cette année, le chef Christophe Tuloup participera à un atelier culinaire aux côtés d’enfants atteints d’autisme avec l’association Shalva."
« Goût et saveurs d’Israël », par Mica Stobwasser et Louis Saul
SWR, Arte, 2014, 27 min
Sur Arte :
- Jérusalem : les 19 octobre à 17 h 45, 26 octobre à 11 h 10 et 2 novembre à 6 h 10. Visuels : © SWR ;
- Du Néguev aux collines de Judée (Von der Wüste in die judäischen Hügel) : les 20 octobre à 17 h 45, 27 octobre à 11 h 10 et 3 novembre à 6 h 15.Visuels : © SWR/Dennis Hellmich
- De Judée en Galilée (Von den judäischen Hügeln nach Galiläa) : 21 octobre à 27 h 45 ;
- La Galilée (Galiläa) : 22 octobre 2015 à 17 h 45 ;
- Tel-Aviv : 23 octobre à 17 h 45, 30 octobre à 11 h 15 et 6 novembre 2015 à 6 h 05. © SWR/Dennis Hellmich.
Les 17 et 19 septembre 2018
- De Judée en Galilée (Von den judäischen Hügeln nach Galiläa) : 21 octobre à 27 h 45 ;
- La Galilée (Galiläa) : 22 octobre 2015 à 17 h 45 ;
- Tel-Aviv : 23 octobre à 17 h 45, 30 octobre à 11 h 15 et 6 novembre 2015 à 6 h 05. © SWR/Dennis Hellmich.
Les 17 et 19 septembre 2018
Les citations viennent d'Arte et de la série documentaire. Cet article a
été publié le 19 octobre 2015, puis les 10 février 2016, 11 février et
15 septembre 2017, 9 février et 18 septembre 2018, 9 février 2019.
[Source : www.veroniquechemla.info]
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