Tronches de vin, un guide indispensable à ceux qui ne veulent plus avaler n’importe quoi
« Les détracteurs accusent les vins naturels d’être déviants. Ils
croient être blessants, ils sont flatteurs. Dans ce monde de perfection
technologique simplifié, stérilisé et surveillé, c’est un honneur
d’être déviant », écrivait Sébastien Lapaque, en 2006, dans son Petit Lapaque des vins de copains.
Les auteurs de l’anti-guide Tronches de vin, le guide des vins qu’ont d’la gueule,
entendent bien mériter cet honneur. Les vins qu’ils aiment détonnent,
choquent, inquiètent. Ce ne sont pas des journalistes fréquentables,
mais cinq blogueurs, bien connus dans le milieu du vin naturel : Olivier
Grosjean (Blog d’Olif), Antonin Iommi-Amunategui (Vindicateur et No wine is innocent), Guillaume Nicolas-Brion (Du morgon dans les veines), Philippe Rapiteau (La Pipette aux 4 vins), Éva Robineau (Oenos).
Ils ont parcouru la France et un peu plus (Suisse, Italie, Espagne,
Liban, Chili) pour répertorier plus de cent vignerons rigoureux. Cet
ambitieux projet a pu éclore grâce à l’audace d’un éditeur disparu
quelques mois avant que le livre ne voie le jour. Il lui est élégamment
dédié : « À Jean-Paul Rocher, homme libre, tronche de vin et éditeur qu’avait d’la gueule. »
[...]
*Photo: Bacchus, Le Caravage
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