segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

El Mejor Baklava de Istanbul

El Baklava es un dulce típico del Mediterráneo Oriental, su origen está muy discutido, algunos consideran que es de Turquía y otros de Grecia, incluso hasta de China, aun así es un postre delicioso que recomiendo probar.
El Baklava tiene su origen en la antigua Mesopotamia, lo que hoy en día es Turquía, aunque se cree que los asirios en el siglo VII A.C. fueron los primeros en hacer un dulce semejante. Antiguamente, se elaboraba en hornos de madera.

En el siglo XIX fue considerado un postre de las clases acomodadas, por ser afrodisiaco.
Los mercaderes griegos exportaron la receta a Atenas, tras maravillarse de las delicias de este dulce y la adaptaron a su recetario, mejorando la textura de la masa.
También se considera un dulce chino, por el origen mongol de la palabra que le da nombre. En 1330 aparece en un recetario de cocina china bajo la dinastía Yuan.
El Baklava original es turco, y se compone de una pasta de nueces trituradas bañadas en mil o almíbar con semillas de sésamo o pistachos. En cambio, la versión griega es una masa filo en capas rellena de nueces y bañada en miel.
Os dejo una receta por si os atrevéis a prepararlo, primero necesitáis varias láminas de pasta filo, las barnizáis con mantequilla derretida, entre capa y capa añades nueces trituradas, hasta hacer las láminas deseadas, ya que 33 son demasiadas si no sois unos expertos. Se corta la masa en triángulos del mismo tamaño, se humedece con agua antes de hornear a 180ºC durante 40 minutos, hasta que se dore. Una vez retirado del horno, se deja enfriar durante 15 minutos para cubrirlo con almíbar previamente preparado que contendrá agua, limón y azúcar, se adorna con pistachos y se deja reposar durante una hora para que la masa absorba todo el almíbar.
Muchos son los sitios donde se puede encontrar Baklava, en cualquier tetería o restaurante árabe o turco.

Pero para probar el mejor, recomiendo que visitéis Turquía:


Restaurante Haci Baba en Ankara

Necatibey Cad., Ankara 06660 - Turquía

Restaurante Karakoy Gulluoglu en Estambul

Mumhane Cad. No. 171 Karakoy, 34425 Estambul - Turquía

Restaurante Antepli Et Lokantasi

Akyar Mevkii Ege Vista Alls-Veris Merkezi, No. 4/4 Aydin, Kusadasi - Turquía

Pastelería Sevinc Pastanesi

Ali Cetinkaya Bulvari, No. 31/A, Alsancak, Izmir - Turquía

En Madrid:


Restaurante / tapeo El Yantar de Ayer

Mercado de San Miguel
Plaza de San Miguel, SN, 28004 - Madrid

Pastelería Umayyad

C/ Alcalá, 125, 28001 - Madrid

Pastelería Árabe Salamät

C/ Tribulete, 10 - Madrid
Te lo llevan también a casa.

En París:


Restaurante Sous le Cédre

15 rue de Babylone, 75007, París

En Grecia:


Restaurante Eucalyptus Taverna

Main Road, Agios Stefanos NE 49100 - Grecia

En Nueva York:


Restaurante Güllüoglu Baklava Café

982 2nd Ave (entre la 51st y la 52nd St)
New York, NY 10022
En el barrio Midtown East

En Lisboa:


Vértigo Café

Travessa Do Carmo, 4, 1200-094 - Lisboa

En Londres:


Pastelería Tugra Baklava

30 Stoke Newington Road London N16 7XJ - Londres

[Fuente:  www.only-apartments.es]

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