sexta-feira, 28 de agosto de 2015

Livro destaca queijos brasileiros e rompe paradigmas de harmonização

Reprodução do livro "Queijos brasileiros à mesa com cachaça, vinho e cerveja", da ed. Senac

Por LUIZA FECAROTTA

O mérito mais imediato de "Queijos Brasileiros À Mesa com Cachaça, Vinho e Cerveja", lançado recentemente pela editora Senac, é a competência para romper certos paradigmas que envolvem o casamento entre o laticínio e as bebidas.

Os autores, o sommelier Manoel Beato e o mestre-queijeiro Bruno Cabral, levantam convenções –como a mais representativa delas, de que o vinho tinto é a melhor companhia– e as desmistificam ao propor, paralelamente, um novo universo de combinações –cachaças, cervejas e vinhos mais densos, aromáticos e alcoólicos.

Outro recorte inovador, pode-se dizer, é a seleção de queijos brasileiros. São raras as publicações que reúnem conhecimento sobre esse nosso patrimônio nacional, que dita o modo de vida de tantas famílias nos campos.

Entendo que, para leitores que simpatizam com o tema, mas não são experts no assunto, o livro se sai melhor nas descrições mais abrangentes.

Tais quais as dos queijos de casca lavada, que, mais aromáticos, gordurosos e salgados, são de difícil casamento e combinam com bebidas com certa doçura e acidez. As degustações mais específicas, divididas por tipos de queijo e tipos de bebida, descritas ao longo da publicação, podem tornar-se enfadonhas –e um pouco frustrantes, porque raras são as combinações avaliadas como excelentes pela dupla de especialistas.

Valem as passagens sobre etapas da produção de queijos e, ainda mais, o mapa ilustrativo do Brasil, a destacar as regiões produtoras do laticínio no território nacional. Este introduz um capítulo dos nossos queijos mais emblemáticos, como o minas frescal, de sabor delicado e levemente ácido, e o queijo da Ilha de Marajó, no Pará, feito à base de leite de búfala cru, sem maturação.

Já os capítulos dedicados a cada tipo de bebida, com contextualização histórica e características essenciais, soam superficiais.

São mais interessantes para o leitor leigo, creio, as dicas de como comprar queijo –como devem ser, por exemplo, os aspectos aromáticos e visuais de um bom queijo? O que se deve levar em conta na hora da compra?

Os capítulos seguintes são igualmente didáticos e podem funcionar como bons orientadores para o leitor. Passeiam por temas como a conservação dos queijos, os copos e as temperaturas de serviço adequados para cada tipo de bebida.



"Queijos Brasileiros À Mesa com Cachaça, Vinho e Cerveja" http://f.i.uol.com.br/guia/2/furniture/images/evaluation_one_star-ffffff.gif
QUANTO: R$ 114,90 (170 págs.)
AUTORES: BRUNO CABRAL e MANOEL BEATO
EDITORA: SENAC-SP

[Fonte: www.folha.com.br]

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