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Reprodução do livro "Queijos brasileiros à mesa com cachaça, vinho e cerveja", da ed. Senac |
Por LUIZA FECAROTTA
O mérito mais imediato de
"Queijos Brasileiros À Mesa com Cachaça, Vinho e Cerveja", lançado
recentemente pela editora Senac, é a competência para romper certos paradigmas
que envolvem o casamento entre o laticínio e as bebidas.
Os autores, o sommelier Manoel Beato e o mestre-queijeiro
Bruno Cabral, levantam convenções –como a mais representativa delas, de que o
vinho tinto é a melhor companhia– e as desmistificam ao propor, paralelamente,
um novo universo de combinações –cachaças, cervejas e vinhos mais densos,
aromáticos e alcoólicos.
Outro recorte inovador, pode-se dizer, é a seleção de queijos
brasileiros. São raras as publicações que reúnem conhecimento sobre esse nosso
patrimônio nacional, que dita o modo de vida de tantas famílias nos campos.
Entendo que, para leitores que simpatizam com o tema, mas não
são experts no assunto, o livro se sai melhor nas descrições mais abrangentes.
Tais quais as dos queijos de casca lavada, que, mais
aromáticos, gordurosos e salgados, são de difícil casamento e combinam com
bebidas com certa doçura e acidez. As degustações mais específicas, divididas
por tipos de queijo e tipos de bebida, descritas ao longo da publicação, podem tornar-se enfadonhas –e um pouco frustrantes, porque raras são as combinações
avaliadas como excelentes pela dupla de especialistas.
Valem as passagens sobre etapas da produção de queijos e,
ainda mais, o mapa ilustrativo do Brasil, a destacar as regiões produtoras do
laticínio no território nacional. Este introduz um capítulo dos nossos queijos
mais emblemáticos, como o minas frescal, de sabor delicado e levemente ácido, e
o queijo da Ilha de Marajó, no Pará, feito à base de leite de búfala cru, sem
maturação.
Já os capítulos dedicados a cada tipo de bebida, com
contextualização histórica e características essenciais, soam superficiais.
São mais interessantes para o leitor leigo, creio, as dicas
de como comprar queijo –como devem ser, por exemplo, os aspectos aromáticos e
visuais de um bom queijo? O que se deve levar em conta na hora da compra?
Os capítulos seguintes são igualmente didáticos e podem
funcionar como bons orientadores para o leitor. Passeiam por temas como a
conservação dos queijos, os copos e as temperaturas de serviço adequados para
cada tipo de bebida.
"Queijos Brasileiros À Mesa
com Cachaça, Vinho e Cerveja" 

QUANTO: R$ 114,90 (170 págs.)
AUTORES: BRUNO CABRAL e MANOEL BEATO
EDITORA: SENAC-SP
[Fonte: www.folha.com.br]
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