sexta-feira, 29 de maio de 2015

Bordeaux et la Bretagne au XVIIIe siècle

Les routes du vin
Cet ouvrage présente le commerce du vin d’Aquitaine au XVIIIe siècle, depuis les vignobles bordelais jusqu’aux ports bretons et leur aire de redistribution chez les particuliers et dans les tavernes. 

La province de Bretagne représente la part la plus importante de ce marché dans le royaume de France tout au long du siècle. Ce sont principalement des vins de Bordeaux, de Bourg, de Blaye et de Libourne qui contentent le goût des consommateurs bretons pour les boissons alcoolisées.

Avec une préface de Gérard Le Bouëdec.
Avec le soutien de l’université de Bretagne Sud.


2015
Hiroyasu Kimizuka

Domaines : Histoire | Histoire moderne
Histoire | Histoire économique
Bretagne | Bretagne (histoire)
Collection : Histoire


Format : 15,5 x 24 cm
Nombre de pages : 386 p.
Illustrations : N & B
ISBN : 978-2-7535-4010-1
Disponibilité : en librairie
Prix : 21,00 €



Les Bretons et les vins d’Aquitaine

  • Le marché des vins et des autres alcools en Bretagne
  • La dilatation du marché du vin d’Aquitaine dans la province de Bretagne
  • Les consommateurs bretons et la consommation du vin d’Aquitaine

L’organisation des réseaux des transports du vin d’Aquitaine vers la Bretagne

  • Les ports atlantiques dans le circuit commercial du vin d’Aquitaine de Bordeaux à la pointe de Bretagne
  • Les caboteurs et l’organisation du cabotage
  • La distribution des vins vers l’intérieur de la Bretagne

Les commerçants en vin et leurs réseaux marchands

  • Les commerçants en vin : leurs profils et leurs activités
  • Les réseaux marchands : formation, fonctionnement et reconstruction
  • La ferme des devoirs : un bénéficiaire du commerce de vin
[Source : www.pur-editions.fr]

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