sexta-feira, 9 de novembro de 2012

Sinergia de alimentos, ¿maridajes verdaderos?

¿Parejas sorprendentes? Tomate y palta juntos, no tanto. Manzana y chocolate, un poco más raro. Mucho más los huevos revueltos con melón. Ciertas combinaciones de alimentos son ahora objeto de estudio 

Escrito por Juan Carlos Fola 

La espinaca, al igual que muchos vegetales verdes, contiene mucho hierro, un mineral esencial para que la hemoglobina lleve el oxígeno desde los pulmones al resto del cuerpo. Por su parte, las frutas cítricas son ricas en vitamina C. Cuando son ingeridos juntos, la vitamina C incrementa la cantidad de hierro de origen vegetal seis veces más que si se ingiere sola. Por lo tanto, en este caso la fórmula es beber un vaso de jugo de naranja recién exprimido cuando se está ingiriendo cereal fortificado con hierro. 

Hay otro combo que puede resultar muy extraño: huevos revueltos con melón. Sin embargo, se ha comprobado que este maridaje tan extraño sería la clave para que se produzca una sensación de saciedad durante más tiempo. 

No es ninguna novedad que los tomates y las paltas son productos saludables. Lo interesante para exponer es por qué la combinación entre ambos puede convertirlos en casi “milagrosos”. Aquí la explicación: los tomates contienen altas cantidades de licopeno, un poderoso antioxidante que reduce el riesgo de cáncer y enfermedades cardiovasculares. Por su lado, las paltas están cargadas con grasa monosaturada saludable. Cuando se comen juntos, la grasa “buena” de las paltas permite al organismo absorber hasta siete veces más licopeno que lo usual. Sin embargo, si las paltas no encabezan la lista de alimentos preferidos, se puede rociar un poco de aceite de oliva, que es también rico en grasa monosaturada, sobre los tomates. 

Y la lista no se detiene. El té verde junto al limón, se suman al listado de combinaciones saludables. El té verde está considerado como un alimento harto recomendable, por cuanto es acelerador del metabolismo que reduce el riesgo de cáncer, de enfermedades cardiovasculares y la artritis reumatoidea, así como también colabora a reducir el colesterol alto y las infecciones. Además, está cargado con polifenoles de catequina, las cuales a su vez contienen el antioxidante EGCG. Sin embargo, cuando el té verde se bebe con limón, sus beneficios llegan a un grado superlativo porque el ácido cítrico y la vitamina C, posibilitan que el organismo absorba hasta trece veces más EGCG de lo que se conseguiría bebiendo el té solo. 

La “pareja” entre naranja recién exprimida y avena, también constituye una fórmula muy efectiva. Se ha comprobado que consumir ambos alimentos juntos, reduce el riesgo de enfermedades cardíacas dos veces más que si se incorporaran solos al organismo. Esto se debe a que el compuesto orgánico, como los fenoles, que se encuentra en ambos alimentos, se combina para estabilizar los niveles de colesterol LDL (que es el malo) cuando son consumidos de manera simultánea. 

Por último, se ha formado otra pareja: carne roja y romero. Es sabido que la carne ha tenido durante los últimos años “mala prensa”. Sin embargo, es necesario aclarar que la carne magra está cargada de proteínas y hierro. Pero asar carne bovina sobre un fuego abierto o cocinarla a altas temperaturas producirá los desagradables aminos heterocíclicos, que son los causantes del cáncer. Afortunadamente, el romero contiene ácido rosmarínico y ácido carnósico, dos antioxidantes que han demostrado que reducen  la cantidad de cancerígenos en la carne. Todo parece indicar que antes de encender la parrilla, es conveniente contar con una buena dosis de romero fresco a mano.


[Fuente: Cidipal  | foto: Flickr / altayó / alasam - publicado por www.fondodeolla.com]

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