quarta-feira, 14 de dezembro de 2016

Casher na Prática



  • Autor: Ezra Dayan
  • Páginas: 191

Abrangente coletânea de leis e costumes ligados à dieta alimentar judaica, escrita de forma clara, fácil e didática, o que torna sua leitura muito agradável. 

* * * * 

Índice 

Cartas de anuência e recomendação 
Agradecimentos 
Sobre o livro 
A importância do alimento casher 

Capítulo 1 - Peixe Casher 
Que peixe é permitido 

Capítulo 2 - Dam - sangue
Sua proibição 
Sangue em ovos 

Capítulo 3 - Bassar bechalav - Carne e leite
Definição 
Outras leis sobre mistura de carne e leite com peixe 
Separação entre carne e leite 
Espera entre refeições de carne e leite 
Espera após leite ou queijo 
Leis referentes ao estômago e às mamas do animal 
Contato e mistura entre carne e leite 
Panelas de carne e de leite 
Respingos de leite sobre a panela de carne 
Vapor quente 
Cozinhar ou colocar alimentos neutros em utensílios de carne ou de leite 
Alimentos picantes 
Massas que contém leite ou carne 

Capítulo 4 - "Bishul Acu'm" - cozido por um não judeu
Definição 
Alimentos que são consumidos crus 
Alimentos que não são servidos em mesas de reis 
Definição de "cozido" 
Definindo o "não judeu" 
Quando o cozimento é relacionado ao não judeu 
Utensílios usados por não judeus 
Outras leis relacionadas ao cozimento por não judeus 

Capítulo 5 - Pão assado por um não judeu
Sua proibição 
A diferença entre pão caseiro e pão de padaria (pat palter
Quando o pão é considerado feito por um judeu 
Outras leis referentes ao pão 

Capítulo 6 - Leite e derivados
Leite permitido 
Leite ordenhado por não judeus - "Chalav acum" 
Derivados do leite 
Leite materno 

Capítulo 7 - "Tevilat kelim" - imersão de utensílios no "mikve"
A obrigação 
Que utensílio deve ser mergulhado no mikve 
Utensílios de que material devem ser mergulhados 
Utensílios adquiridos de um não-judeu 
Como e por quem os utensílios devem ser mergulhados 
Outros detalhes sobre tevilat kelim 
Mergulhar utensílios no shabat 

Capítulo 8 - Vinho
Vinho de não judeus ? suas leis e quando se torna proibido 
Como o vinho se torna proibido 
Judeus que profanam o shabat ou renegam sua religião 

Capítulo 9 - Comércio de comida não casher e sua compra para alimentar animais
Comércio de alimentos proibidos 
Ração para animais 

Capítulo 10 - "Chadash" 
Sua proibição 

Capítulo 11 - "Orlá" 
Sua proibição 
Contagem dos anos de "orlá" e "neta revai" 

Capítulo 12 - "Chalá"
Sua obrigação em Israel e na diáspora 
De que massa separamos chalá 
Quando e como devemos separar chalá 

Quem pode separar chalá 


[Fonte: www.coisasjudaicas.com]

 

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