Cette étude, riche d'exemples, élucide la dimension symbolique et poétique des menus et des comportements alimentaires présents dans les romans d'Albert Cohen. Elle montre comment le grotesque, l'épique et le lyrisme se conjuguent dans une écriture « de la bigarrure » et comment les arts de la table, métamorphosés par la création littéraire, deviennent les principes d'un art poétique.
Ouvrage exclusivement vendu par les Presses Universitaires François Rabelais
Ouvrage exclusivement vendu par les Presses Universitaires François Rabelais
2015
Domaine : Littérature | Littérature XXe siècle
Collection : Tables des hommes
Format : 15,5 x 24 cm
Nombre de pages : 360 p.
ISBN : 978-2-7535-4135-1
Disponibilité : indisponible à la vente sur notre site
Prix : 21,00 € |
- Sommaire
- Documents
- Auteur(s)
Typologie de la matière alimentaire, du référentiel au signe
- Les menus complets ou l’élégance occidentale
- Les repas des Valeureux, mille et une combinaisons orientales
- Nourritures, spiritualité et sentiments
Lecture symbolique du fait alimentaire
- Le pain
- S’amuser et saupoudrer de sucre le malheur
- Pouvoir des boissons chaudes, lumière et ombres
- Entre l’autel et la cuisine, où sont les mères ?
- Nourritures et judéité
Fait alimentaire, fait poétique
- Variations des tonalités
- Les recettes de Mangeclous, métaphores d’un art poétique
[Source : www.pur-editions.fr]
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